Results 1 to 7 of 7

Thread: История армянской моды

  1. #1
    Join Date
    Sep 2008
    Location
    Ереван-Торонто
    Posts
    1,381

    История армянской моды

    Гулял по блогам, нашел шикарныю ссылку на кунсткамеру, а там фотографии армянок позапрошлого века.

    1. Армянка из Шемахи. Армяне. Фотограф Ф. Орден.1897 г.
    2. Женщины в национальных костюмах за сучением ниток. Армения. Армяне. Фотограф Ф. Орден.1897 г.
    3. Армянка в национальном костюме из г. Ахалцих. Грузия. Фотограф Ф. Орден. 1897 г.
    4. Поясной портрет пожилой женщины в головном платке поверх головного убора, в пестрой блузе, с четками в руках. Армения. Армяне. Фотограф Ф. Орден. 1897 г.
    5. Женщина, сидящая перед домом, в традиционном костюме и головном уборе, закрывающем нижнюю часть лица. Удинка. Селение Варташен. Армения. 1883 г.
    6. Армянка в праздничной одежде. Шемаха, Азербайджан. Армяне. 1883 г.
    7. Шемахинская армянка в праздничной одежде. Шемаха, Азербайджан. Армяне. 1883 г.
    8. Армянки в нарядной одежде. Город Ахалцих. Грузия. Армяне. Фотограф Д.А. Никитин. 1881 г.
    9. Армянки в коротких курточках и прямых юбках. Армения. Армяне. Фотограф Д.Н. Ермаков. 1881 г.
    10. Женщины из Ахалциха, в нарядных костюмах, традиционных западноармянских фартуках (гогноц), головных уборах. Город Ахалцих. Грузия. Армяне. Фотограф Д.А. Никитин. 1881 г.
    11. Молодая женщина. Город Ахалцих. Грузия. Армяне. Фотограф Д.А. Никитин. 1881 г.



    P.S. в пятой фотографии судя по подписи не армянка а удинка. Но Армения, Варташен
    Attached Thumbnails Attached Thumbnails Click image for larger version. 

Name:	01.jpg 
Views:	808 
Size:	51.3 KB 
ID:	117   Click image for larger version. 

Name:	02.jpg 
Views:	321 
Size:	80.1 KB 
ID:	118   Click image for larger version. 

Name:	03.jpg 
Views:	217 
Size:	65.8 KB 
ID:	119   Click image for larger version. 

Name:	04.jpg 
Views:	1181 
Size:	66.6 KB 
ID:	120   Click image for larger version. 

Name:	05.jpg 
Views:	163 
Size:	57.5 KB 
ID:	121  

    Click image for larger version. 

Name:	06.jpg 
Views:	485 
Size:	46.9 KB 
ID:	122   Click image for larger version. 

Name:	07.jpg 
Views:	158 
Size:	54.5 KB 
ID:	123   Click image for larger version. 

Name:	08.jpg 
Views:	275 
Size:	53.2 KB 
ID:	124   Click image for larger version. 

Name:	09.jpg 
Views:	241 
Size:	58.9 KB 
ID:	125   Click image for larger version. 

Name:	10.jpg 
Views:	264 
Size:	57.9 KB 
ID:	126  

    Click image for larger version. 

Name:	11.jpg 
Views:	157 
Size:	58.7 KB 
ID:	127  
    - В этом гостиница Я директор!

  2. #2

    Default Re: История армянской моды

    Очень интересные фотографии!

  3. #3
    Андроид Rebecca's Avatar
    Join Date
    Sep 2008
    Posts
    1,692

    Default Re: История армянской моды

    Я до сих пор помню верхние платья - ахалухи - моей прабабки с колокольчиками серебрянными по краям рукавов.

  4. #4
    Царевна-Лебедь Anestacia's Avatar
    Join Date
    Mar 2009
    Posts
    567

    Default Re: История армянской моды

    Ахалух или архалух (архалук)?
    Оптимист упал на голову пессимисту

  5. #5
    Андроид Rebecca's Avatar
    Join Date
    Sep 2008
    Posts
    1,692

    Default Re: История армянской моды

    Да, аРхалуки. Очепятка-с.
    Я чувствую, что мы на грани грандиозного шухера.

  6. #6

    Default Re: История армянской моды

    «Аршо Дизайн» во всех уголках мира


    Трудный путь от создания грубых, хлопчатобумажных брюк и сорочек, сшитых из остатков кружев, до дизайна великолепной обуви, считающейся последним писком моды, Аршо Багсарян вспоминает с теплотой и готова пройти его вновь, пишет Радио Свобода.
    А результаты превзошли все, о чем когда-либо мечтала эта нежная и тихая женщина, удостоившаяся невероятной славы за созданный ею дизайн обуви.

    Аршо Багсарян была зарегистрирована в Зале славы американской кожаной промышленности, о ней пишет авторитетное издание Footwear News, а Институт технологий моды в Нью-Йорке мечтает приобрести архив ее работ.

    На своем неизменном пути восхождения Аршо посетила все уголки мира, демонстрируя там свои работы и удостаиваясь аплодисментов корифеев моды.

    Аршо Багсарян была еще молода, когда завоевала нью-йоркскую премию моды «Селениз» за лучшую студенческую работу.

    «Поскольку моя мать также была модельером, я с детства была окружена модными французскими журналами и была влюблена в Альта Моду (Мир высокой моды)», - рассказывает Аршо.

    Картонная обувь, которую создавала юная девушка и ходила в ней ради развлечения, стала той основой, на которой затем была построена целая жизнь.

    Родители Аршо - армяне родом из города Амасия в Турции, сама она родилась в Нью-Йорке, где училась в престижном Институте дизайна Пратт.

    Цена созданной Аршо обуви обычно колеблется от 150 до 2000 долларов США. Одна пара обуви, созданная ею, была даже продана по астрономической цене в 1 миллион долларов США в ходе аукциона, организованного во время церемонии вручения премии «Оскар», а вырученная сумма пошла на благотворительные цели.

    Рядом с Аршо всегда был ее муж, фотограф Аветис, чья поддержка и критические оценки помогли ей найти окончательную теорию ее работы.

    «Моя обувь отличается именно этим», - говорит Аршо, описывая теорию своего дизайна как «мода+функция» и объясняя, что «это означает, что моя обувь не только красива, но и удобна».

    Аршо контролирует все этапы создания своей обуви: после создания на бумаге эскиза модели она сама выбирает материалы и цвета, из которых эта обувь должна быть сшита, определяет форму пряжек, украшения и все детали, создавая тот первый образец, который будет показан фабричному производителю.

    Ее обувь продается не только в США, но и во всем мире.

    «Даже в условиях нынешнего экономического кризиса обувь, особенно модная обувь, является лучше всего продаваемым товаров», - говорит Аршо и подчеркивает, что не боится конкуренции.

    Она создает также доступную обувь, которая производится в Китае и импортируется в США. Вспоминает, как еще в 1980 году была создана ее первая линия обуви, которая должна была там производиться. В те годы в Китае существовала проблема сырья и необходимо было импортировать сырье из Испании и Италии.

    Ее вхождение в Зал славы ознаменовало также завершение ее долгой и заслуженной карьеры, но уходить на пенсию Аршо пока не собирается.

    «Сейчас я занимаюсь дизайном украшений, просто для удовольствия», - говорит она.

    Аршо начала свою карьеру в качестве модельера спортивной одежды. Она создавала также сумки, ремни, ожерелья и модные аксессуары, и, конечно же, самую разную женскую обувь: теплые зимние сапоги, сандалии, эспадрильи, вечерние элегантные туфли на шпильках…

    В течение прошедших 45 лет она носила только обувь, созданную своими руками, чтобы иметь возможность испытать ее удобство и качество.

    «Вся эта обувь - это мои дети», - смеется Аршо и добавляет, что не может с ней растаться.

    С 1963 года она начала работать с Кристианом Диором и за годы этой работы выучила испанский и итальянский, обогатив свой арсенал знания иностранных языков.

    Образцы ее работ в настоящее время выставлены в Институте технологии моды, являясь предметом вдохновения для молодых модельеров.
    Где Крест, там и распятие! Где распятие, там и воскресение!

  7. #7

    Default Re: История армянской моды

    Как армянский нос помог Алану Микли стать дизайнером?


    Имя Алана Микли, французского дизайнера армянского происхождения, давно стало брендом – весь звездный Голливуд, независимо от того, есть ли предписание к ношению очков или нет, щеголяет в его изделиях. Катрин Денев, Шэрон Стоун, Брюс Уиллис, Жан Рено, Паскаль Обиспо, Жан-Поль Готье, Лени Кравиц, Боно, Фредерик Бергедер, Педро Альмодовар, Шарлота Рэмплинг, Джек Николсон, Элтон Джон – лишь малый список постоянных клиентов Алана. Год назад состоялось открытие первого в России концепта «Shop-in-shop» Alian Mikli в Санкт-Петербурге, этой весной – в Москве.

    Алан Микли (он же – Алан Миклитарян) начал свою карьеру в 1978 году весьма неожиданно: после долгих, упорных и безуспешных поисков определенной модели очков в парижских оптиках он задумался о том, чтобы самому создать эту воображаемую модель, бесспорно подходящую его выдающемуся армянскому носу. В том же году он создал свой первый брэнд и открыл маленький магазинчик, в штат которого входило всего лишь четыре человека. Кстати, это был первый мини-бутик оптики в Париже.

    Кто знал, что бурная фантазия, мастерство, любовь к профессии, стремление к совершенству, индивидуальный подход и трудолюбие дизайнера-креативщика сделают его известным на весь мир?! Вспоминая начало своей карьеры, Алан Микли сообщает: «Говорят, что у меня есть недостатки, но вы им не верьте. Просто я бываю одержим своими идеями». Видимо, эта одержимость, следование мечте помогло Алану Микли уже через несколько лет после открытия своего маленького предприятия организовать дочернюю компанию в Нью-Йорке.

    Именно он в 1984 году «изобрел», причем опытным путем, новую профессию – «дизайнер солнцезащитных очков и оправ». С тех пор Алан успел поработать над коллекциями очков для таких модных домов, как Chantal Thomas, Claude Montana, Ray Ban, Donna Karan, Jil Sander и многих других, а французская пресса принялась делить оптику на эры «до и после Микли». И что удивительно, это определение вошло в обиход с первого же года творческой деятельности Микли. В частности, один французский журналист написал о нем, что «с настоящего момента в индустрии солнцезащитных очков и оправ различается пре-Микли и пост-Микли». Бутики Alain Mikli стали открываться по всему миру – в Нью-Йорке, Лондоне, Париже, Хельсинки, Токио, Гонк-Конге, Дюссельдорфе, Шанхае и т.д. Санкт-Петербург и Москва будут отнюдь не последними в списке.

    Благотворным сотрудничеством стала для марки Alain Mikli работа с прославленным дизайнером Филиппом Старком, с которым они совместно разработали дужку без шурупов biolink. Филипп Старк стал также и дизайнером магазинов Mikli, сделав «фирменным» красный цвет. Но марка оптики стала узнаваемой не только благодаря насыщенному цвету, но и армянскому носу Алана: Микли превратил свой характерный профиль в оригинальный манекен для демонстрации очков, и именно его узнают во всем мире.

    Возможно, залог успеха марки остоит в том, что Микли в основу своего дизайнерского творчества положил что ни на есть простой постулат – бесспорно, очки идут всем, только нужно их правильно подобрать. Нет такой универсальной оправы, которая пошла бы всем – нужен индивидуальный подход. Создавая свои работы, Алан пытается заглянуть в самые потайные уголки человеческой сути. Именно прибегая к ручному труду можно изобрести такие очки, которые будут частью личности, подчеркивать ее и дополнять, а не безмолвным атрибутом знаменитого дизайнера. «Успех модели очков, — говорит Алан Микли, — зависит от разницы в полмиллиметра, малейшего неверного движения инструмента, которое может помешать изделию раскрыться полностью. Все вращается вокруг страсти и импровизации».

    Дизайнер философски замечает: «Я всегда говорю: если звезда действительно хочет быть звездой, она должна прийти ко мне!» Но несмотря на обилие звездных персон – неизменных поклонников оптики Алана, есть люди, с которыми самому дизайнеру хочется поработать, в частности с Владимиром Путиным (может, неспроста первый бутик в России открылся именно в Питере?!). Дизайнер считает, что его очки сделали бы Владимира Владимировича президентом еще раз.

    Алан Миклитарян по своей сущности новатор, его неиссякаемая фантазия просто поражает. Он единственный, кто делает специальные выставки для слепых, перекладывая изображение в тактильный ряд. Так выставка Яна Артюза-Бертрана «Мир с высоты», прошедшая пару лет назад в Москве, стала доступна слепым и слабовидящим благодаря Алану. Микли прикрепил крошечную телекамеру на оправу очков, превратив при этом их владельца в экипированного по последнему слову техники шпиона. И Микли создал для Боно из U2 знаменитые прозрачные оранжевые очки.

    О дизайнере пишут: «С появлением Микли у нас есть «очки не только чтобы видеть, но чтобы быть увиденным». Эти же определение стало визитной карточкой его творчества.
    Где Крест, там и распятие! Где распятие, там и воскресение!

Bookmarks

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •  
PanArmenian.Net