Announcement

Collapse
No announcement yet.

Ерванд Кочар

Collapse
X
 
  • Filter
  • Time
  • Show
Clear All
new posts

  • искусство Ерванд Кочар

    “Он умел проникать в суть явления, слова и обычно воспроизводил то, что нами еще не было понято и осмыслено”...

    Рубен Кочар

    “КОЧАР Ерванд Семенович (1899-1979) , армянский скульптор, график и живописец, народный художник СССР (1976). Скульптурные произведения (памятник Давиду Сасунскому в Ереване, 1959) отмечены героикой, экспрессией стилизованных форм; графические иллюстрации ("Давид Сасунский", 1939), живописные жанровые композиции, портреты.” Это краткая и сухая справка из Энциклопедического словаря.
    [spoiler]А он держался так доступно и просто, что трудно было поверить, что именно это тот человек, который за одну жизнь смог столько понять и, главное, воплотить в своих произведениях.

    Символ Еревана - "Давид Сасунский" Ерванда Кочара - памятник на все времена, символ бессмертия народа. Наверное, одного его было бы достаточно, чтобы имя создателя вошло в число крупнейших художественных дарований эпохи.

    Я долго вынашивал его образ и ждал, когда смогу создать его. И вот мне как-то позвонили и предложили изваять скульптуру. Было это в 1939 году, когда решили отметить тысячелетие народного эпоса о Давиде Сасунском. Десять веков было в запасе, а мне предложили, когда до юбилея оставалось полтора месяца...”- рассказывал художник.

    Большую роль в формировании художника сыграла и атмосфера того времени - период стремительного взлета музыки, театра, живописи, поэзии, время активных и дерзких экспериментов, время, когда творили А.Таманян, М.Сарьян, А.Спендиаров, А.Исаакян, А.Гюрджян, А.Коджлян, А.Хачатурян. Люди, именами которых обозначены вехи в искусстве Армении.

    Родился Кочар в Тбилиси. Ереван он увидел только в 1936 году. С будущим архитектором Алабяном поехал в Москву, где учился у Кончаловского. В двадцать лет он открыл свою выставку. Спустя два года Кочар уехал за границу и пятнадцать лет, провел в Италии и Франции.

    Обрести собственное лицо в такой стране, как Франция, было нелегко. Что мог противопоставить тогда еще неизвестный Кочар таким авторитетам мировой живописи, как Матисс, Пикассо, Леже. Оказывается, мог. Он стал основоположником нового направления в искусстве - пространственной живописи, выставлялся с Пикассо, Матиссом, Кирико. Его имя мелькает с именами Брака, Леже, Люрса, Делоне. Сегодня его произведения украшают стены музеев и галерей многих стран, в том числе Лувра, музеев Манчестера, Лондона.

    В 1936 году Кочар вернулся в Ереван. Возможно, толчком послужили слова Чаренца: "Ты должен выситься в Армении, как высится Эйфелева башня в Париже".

    …Он был замечательным собеседником; Маэстро (как любовно его называли все) никогда не говорил менторским тоном, к нему всегда шли за советом, он не пропускал ни одного вернисажа и был особенно внимателен к работам молодых скульпторов - заходил сзади, обходил вокруг, смотрел сбоку, приседал и даже заглядывал снизу. Так мог смотреть только мастер, сам владеющий высоким ремеслом, на работу другого мастера. Такое внимание дается высокой культурой, напряжением ума и сердца.

    Вот уже 25 лет маэстро нет с нами, но образ его не потускнел. Невысокий, с большой головой, с зачесанными назад вьющимися волосами, с серыми, слегка навыкате глазами, светящимися необыкновенным умом - он был мудр и наивен.

    ...В последние годы он часто говорил о надвигающемся жизненном закате. Смеясь, задавал вопрос о некрологе: как, мол, о нем напишут - великий, выдающийся, известный или только талантливый?

    Конечно же это была шутка.

    Кочар с самого начала поразил размахом, яркостью и свежестью новизны. Ему предназначено было открыть в армянском искусстве новую эпоху, создать мир новых художественных образов. Он был одним из самых ярких и значительных представителей армянской культуры, всегда молодым, потому, что только темпераменты властвуют над веками.

    У Бальмонта есть слова: "Надо творить навеки, однажды и навсегда". Кочар творил именно так: "Навеки, однажды и навсегда".

    Источник: Ереван.Ру[/spoiler]
    Attached Files
    - В этом гостиница Я директор!

  • #2
    Re: Ерванд Кочар

    Человек с первого дня сознательной жизни идет по стопам Адама - он желает узнать и вкусить всякий запретный плод. Вот почему он стремится действовать, пробовать, видоизменять, искать, находить, и все это фактически преследует одну цель выявить, добраться до цели.
    Любое изучение, опыт, анализ - это разложение целого на части. Для этого необходимо уметь видеть, обособлять предмет во времени и пространстве. Например, именно на основании опыта, проведенного с воздухом в колбе, ученый может установить общие законы воздуха.
    Ерванд КОЧАР


    "Живопись в пространстве Кочара - высочайшее завоевание современного искусства, так же как чистые формы Константина Бранкузи, минеральные формы Жана Арпа, легкие конструкции из волнистого картона и склеенной бумаги Пабло Пикассо и Брака, полихромные рельефы Роберта и Сони Делоне, прозрачные транспаранты Лифшица, цветовые каркасные конструкции Певзнера, движущиеся формы Калдера, но Кочар не отдает дань этим способам выражения… скорее он дает ключ к пониманию их искусства.
    Живопись в пространстве Кочара не компромисс. Это искусство автономное, имеющее свой синтаксис и свой словарь.
    Тенденции Кочара оригинальны, они, прежде всего, представляют элемент широкого предприятия, пересматривающего все интеллектуальные и эстетические ценности, активными свидетелями которых мы были. Чтобы определить их точную ценность, они должны быть помещены в контексте движения авангарда, который в течение нескольких лет перевернул, изменил актуальную мысль и взбудоражил мир… Живопись в пространстве разрушает рамы скульптуры и плоскостной живописи, реформирует законы видения и создает новую оптику. Она открывает перед художниками и скульпторами новый путь. Это стоит на высоте и на ступени века фантасмагории. Настало время заплатить Кочару ту дань, на которую он имеет право".
    Вальдемар Жорж

    Универсализм Кочара динамичен и весьма разнообразен, его творчество относится к наиболее чувствительным барометрам эпохи. Это сложный психологический организм, соединяющий интуицию с аналитическим складом мышления, синтезирующий в себе качество и культуру классиков с духом современности.
    Видение Кочара выводит на бесконечные пространства возможности художнического мышления, но только через абстрагирование либо чистую абстракцию, но и предполагает свободную интерпретацию всего арсенала реально существующего мира с бесконечными вариациями. Формула, предложенная Кочаром, применима в самых различных направлениях, течениях, измах, важна как универсальная система, принцип, инструмент действия.
    Наиболее важной стороной новаторского открытия Кочара является то, что оно не замыкается в себе, превращаясь в каноническую догму, а создает возможности бесконечных размышлений и поисков. Сущность принципа не ограничивается манерой работы, материалом, темой - все это относится к предпочтениям авторов, желающих быть сопричастными к сути идеи, которая безгранична и может повести к самым разнообразным решениям в зависимости от индивидуальности художников.
    Живопись в пространстве Кочара необходимо рассматривать в контексте величайших преобразований, достигнутых искусством XX века.
    Пройдут годы, и факт открытия нового пути в эволюции изобразительного искусства станет необходимым и общепризнанным, как для станковых, так и монументальных решений. Иными словами, время определит точное место и роль Ерванда Кочара в истории искусства.
    Генрих Игитян

    "LA REVUE MODERNE"
    15 апреля 1924г.
    "Этот замечательный художник уже приобрел заслуженную известность опытного мастера в возрасте, в котором другие еще только начинают. Кочар выступает решительно и убежденно, как модернист, в этом можно было убедиться в последнем Салоне Независимых, где его картины стали предметом оживленных споров, их тенденции объяснимы при более близком знакомстве с концепциями художника. Его искусство глубоко продуманное, тщательно отработанное фатальным образом остается закрытым для непосвященных. Но для понимающих оно имеет свой резон и красоту. Ерванд Кочар защищает свое кредо с огромной искренностью и верой, энтузиазмом и талантом".
    Сент Эньян

    Журнал "LES ARTISTES D'AUSOURD NUI"
    от 1-15 августа 1926г.
    В Салоне Независимых Ерванд Кочар
    "Нет, нет и тысячу раз нет, не нужно рассматривать Ерванда Кочара как обычного художника, все обычные оценки и эпитеты здесь ничего не значат. Сила или гениальность? Можно колебаться между этими терминами. Я - за второе. Без сомнения, это высокое дарование не проложило еще окончательный путь. Но среди современной посредственности творчество Ерванда Кочара излучает такой свет, что в этом невозможно ошибиться. Искусство здесь, прежде всего, служит мысли. Оно, прежде всего, мысль, вписанная в полотно. Только метафизика может быть на высоте этой концепции. Нельзя не думать о мастерах, ринувшихся в поиски абсолютного. Кочара беспощадно критикуют. Это свидетельствует об интересе, который он вызывает, о проблемах, которые он ставит. И завтра, когда одержав окончательную победу над собой, Кочар сможет внушить даже самым глупым свое превосходство - все будут единодушно приветствовать в нем мэтра нашей эпохи.
    Андре Паскаль-Леви

    Comment


    • #3
      Re: Ерванд Кочар

      ВЫСТАВКИ
      Армения

      1965
      Первая персональная выставка, Ереван
      1971
      Персональная выставка, Ереван
      1978
      Выставка "Графика" в Доме Художника, Ереван
      1980
      Ретроспективная выставка, Ереван
      1985
      Выставка "Портреты" в музее Кочара, Ереван
      1999
      Выставка, Ереван

      Comment


      • #4
        Re: Ерванд Кочар

        Россия


        1973-74
        Ретроспективная выставка в музее Искусства Востока, Москва

        Франция


        1923
        Персональная выставка, Париж, 23 сентября
        1924
        "Салон Независимых", Париж, 19 февраля - 13 марта
        "Осенний Салон", Париж
        1925
        "L'ART d'Aujourd'hui", Париж
        1926
        "Осенний Салон", Париж
        Персональная выставка, Галерея "Au Sacre du Printemps", Париж, 28 октября - 13 ноября
        1928
        "Салон Независимых", Париж
        Персональная выставка в Галерее Ван-Леер, Париж, 17-30 ноября
        1930
        Выставка "Confrontation" в галерее "Fenktre ouverte", Париж
        1932
        Участие в выставке "Cheudevres of cubiste, surrealiste and abstractioniste at the Leonce Rosenberg Gallerie", Париж
        1934
        Персональная выставка "Кочар. Живопись. Скульптура. Графика." в Галерее "Виньон", Париж
        1966
        Выставка "Кочар и Живопись в пространстве" в Галерее Персье, Париж
        1989
        Рертроспективная выставка в Галерее Басмаджян, Париж, 18 мая - 9 сентября
        Last edited by Lucky_Ami; 12-27-2009, 05:22 PM.

        Comment


        • #5
          Re: Ерванд Кочар

          Грузия


          1919
          2-ая Осенняя Выставка, Тифлис, 34 картины
          1920
          3-я Осенняя Выставка, Тифлис
          1974
          Персональная выставка, Тифлис, Июнь
          Великобритания

          1930, апрель-май
          Выставка в "The Leicester Galleries", Лондон
          Польша

          19??
          Выставка
          Турция
          1922,
          14-?? июнь
          Выставка, Константинополь
          Азербайджан

          1974
          Персональная выставка, Баку

          Comment

          Working...
          X