Announcement

Collapse
No announcement yet.

Георгий Гаранян

Collapse
X
 
  • Filter
  • Time
  • Show
Clear All
new posts

  • музыка Георгий Гаранян





    Георгий Гаранян

    Георгия Гараняна называют самой харизматичной фигурой российского джаза, маэстро живого звука и, с легкой руки Святослава Бэлзы, сакс-символом эпохи. Народный артист России, лауреат Государственной премии России, лауреат отечественных и зарубежных джазовых фестивалей, член Союза композиторов и Союза кинематографистов, единственный джазовый музыкант, представляющий свой персональный абонемент (3 концерта в год) в Большом зале консерватории.
    Имя Георгия Гараняна неотъемлемо связано с историей и сегодняшним днем российского джаза. Его саксофон звучал в оркестрах Юрия Саульского, Вадима Людвиковского и Олега Лундстрема, в многочисленных малых составах (самые знаменитые - "Золотая восьмерка" и трио "Гаранян-Крамер-Кузнецов"). Гаранян дирижировал Концертно-эстрадным оркестром Всесоюзного радио и симфоническим оркестром Госкино, руководил оркестром Московского цирка на Цветном бульваре, Московским биг-бендом и ансамблем "Мелодия",работал главным дирижером и художественным руководителем оркестра имени Олега Лундстрема.
    Гаранян написал множество сочинений для эстрады и музыку к тридцати кинофильмам (среди них «Пышка», «Рецепт ее молодости», «Покровские ворота», «Вечерний лабиринт»).
    Гаранян ведет активную концертную деятельность в России и за рубежом, выступает с собственными коллективами и в качестве приглашенного солиста, делает множество творческих проектов со своими постоянными партнерами - оркестром "Виртуозы Москвы", Денисом Мацуевым, Леонидом Пташкой, записывает СД, пишет музыку к фильмам и театральным постановкам.
    Он - автор учебника-бестселлера по аранжировке и создатель лекций о русской классической музыке на английском языке, номинант на премию Грэмми( за запись с американской группой "Орегон" и Большим симфоническим оркестром имени Чайковского), автор и ведущий программ "Джаз-клуб Георгия Гараняна" на радио "Культура" и "Джем-5" на телеканале "Культура".
    С 1997 года Гаранян руководит Краснодарским биг-бендом. В 2004 году он возродил ансамбль "Мелодия", а в 2006 создал на его основе Биг-бенд Георгия Гараняна.
    В 2004 году на аллее звезд у концертного зала «Россия» заложена именная плита-звезда Георгия Гараняна за вклад в Отечественную культуру.
    Для кого идея-фикс, для кого - ночной кошмар....

  • #2
    Re: Георгий Гаранян

    БИОГРАФИЯ
    Дата рождения: 15 августа 1934 года

    Георгий Арамович Гаранян - сын Арама Георгиевича Гараняна и Веры Петровны Корчиной. Отец, инженер по трелевке леса, мечтал, чтобы Георгий, как и он, стал инженером, а мать, учительница начальных классов, всегда поощряла его занятия музыкой. В 50-е большой популярностью пользовался Молодежный оркестр ЦДРИ, которым руководил Борис Фиготин. В этом оркестре Гаранян дублировал партию третьего альта, но недолго - пришлось уступить более искусным саксофонистам. Возвратился в ЦДРИ через два года. Молодежным оркестром руководил уже Юрий Саульский. Саульский заставлял Гараняна часами заниматься на саксофоне. Эти упражнения дали неплохие результаты и Гаранян вскоре стал лидером группы саксофонов. В 1957 году оркестр принял участие во Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве и завоевал серебряную медаль. На Гараняна обратили внимание зарубежные джазмены. Он стал получать приглашения из-за рубежа, но начальство приглашения отклоняло. Газета "Советская культура" в статье "Музыкальные стиляги" писала: "Пагубный пример утери самостоятельности являет собой молодежный эстрадный оркестр ЦДРИ. Мы с отвращением наблюдаем за длинноволосыми стилягами в утрированно узких брюках и экстравагантных пиджаках". Оркестр ЦДРИ вскоре разогнали.

    Еще один заметный коллектив середины 50-х - "Золотую восьмерку" - возглавлял сам Гаранян (кроме него там играли А.Зубов, К.Бахолдин, И.Берукштис, В.Зельченко). В 1957 году, получив диплом инженера-механика широкого профиля, выпускник Московского Станкоинструментального института Георгий Гаранян пришел в Москонцерт и устроился сначала в ансамбль массовика-затейника, затем в коллектив Эдит Утесовой.

    В 1958-ом Гараняна первым из советских музыкантов пригласили в оркестр Олега Лундстрема. Весь биг-бенд состоял из шанхайцев - эмигрантов, решивших вернуться из Китая на Родину. Гаранян занял ставку шестого саксофониста, а со временем стал первым саксофонистом. В 1966 г. музыкант получил приглашение из концертного эстрадного оркестра Всесоюзного радио под управлением Вадима Людвиковского и перешел туда. Одновременно Гаранян играл в малых группах, в основном в квартете с гитаристом Николаем Громиным. Квартет просуществовал несколько лет, с успехом выступал на джаз-фестивалях в Таллинне, Праге и в Москве, дал много концертов в стране и за рубежом.

    В середине 60-х джазовые пьесы, звучавшие на волнах Всесоюзного радио, принесли Гараняну и выступавшим вместе с ним музыкантам популярность среди самых широких масс. В это же время записи Гараняна регулярно передавала запрещенная в России радиостанция "Голос Америки" и комментатор Уиллис Канновер представлял музыканта только в превосходных выражениях. "Я на протяжении многих лет восхищаюсь Георгием Гараняном и как композитором, и как аранжировщиком-дирижером, и как солистом-импровизатором". А известный американский критик Джон Хэммон в книге "Red and Hот" написал: "Он поистине великолепен".

    В 1973 году оркестр Вадима Людвиковского постигла та же участь, что и Молодежного оркестра ЦДРИ. Заступаться за оркестр к руководителю Гостелерадио Сергею Лапину приходили влиятельные люди. На аргумент автора "Катюши" Матвея Блантера: "Это замечательный оркестр, их даже Би-Би-Си передает", Лапин ответил: "Вот поэтому они нам и не нужны". Гараняна и нескольких музыкантов бывшего оркестра Гостелерадио пригласили работать на фирму грамзаписи "Мелодия". Руководителем одноименного ансамбля стал Георгий Гаранян. Так родился поистине звездный состав, который помнят до сих пор. Ансамбль с равным блеском аккомпанировал певцам, записывал танцевальную музыку и джазовые композиции от свинга до джаз-рока. "Мелодию" выбирали для записи своих сочинений лидеры самых разных жанров: Владимир Высоцкий и Альфред Шнитке (Первая симфония), Давид Тухманов (На волне моей памяти), Алла Пугачева и Иосиф Кобзон, Людмила Гурченко и Андрей Миронов.

    Песни и сказки, музыка для кино и мультфильмов, обработки русских народных песен и джазовые пьесы - всего за тринадцать лет работы под управлением Гараняна ансамбль записал 16 так называемых "сольных гигантов" и 9 маленьких пластинок (миньонов). "Некоторые диски "Мелодии" выпускаются в небывалых для инструментальной музыки полумиллионных и миллионных тиражах, и все-таки приобрести их в магазинах нелегко", - писал журнал "Советская эстрада и цирк" (№9, 1980 г.) Ансамбль был непревзойденным как в студийной, так и в концертной работе. "Россию в Индии представлял биг-бенд "Мелодия" под управлением Георгия Гараняна - писала "Indian express" (15.02.80) о международной программе "Джаз-Яттра-80" - Эти музыканты - специалисты в джаз-роке".

    В это же время Гаранян работал в качестве дирижера симфонического оркестра Комитета по кинематографии. Работа на ежедневном конвейере научила его быстро разбираться в музыке любой сложности и управлять большим коллективом. Во многих фильмах того времени - его фамилия ("Ирония судьбы или с легким паром", "Приключения Буратино", "12 стульев" и др.) Но он не ограничился дирижированием. Он написал музыку более чем к 30-ти картинам ("Вечерний лабиринт", "Руанская дева по прозвищу "Пышка", "Нежданно-негаданно" и др.). В Швейцарии фильм "Волшебный фонарь" Евгения Гинзбурга из серии "Бенефис", был удостоен премии за музыкальное оформление. "Рецепт ее молодости" получил приз "Лучший музыкальный фильм 1985 года", "Покровские ворота" регулярно входят в десятку лидеров продаж. Сочинения блистательного композитора и аранжировщика (знаменитая "Баллада", композиция "Водоворот" специально написанная для джаз-фестиваля в Бомбее, "Фестивальный блюз", сочиненный для демонстрации возможностей всех солистов оркестра) исполняются в России и за рубежом.

    "Аве Мария" Шуберта, фокстрот "Джон Грей" Матвея Блантера и фантазия на темы песен "Битлз" в аранжировке Гараняна производят фурор как в эстрадных,так и в филармонических залах.
    Свой личный опыт аранжировщика Гаранян описывает в книге "Аранжировка для эстрадных, инструментальных и вокально-инструментальных ансамблей". Этот учебник он написал в 70-е, в период расцвета вокально-инструментальных ансамблей. До сего дня по этой книге учатся во всех музыкальных учебных заведениях страны.

    В 1986 году Гаранян вернулся к концертной деятельности. Выступал в различных составах - трио, квартетах, квинтетах, играл с цирковым оркестром в России и за рубежом. Вернувшись с очередных гастролей (1989), принял предложение Юрия Никулина и стал главным дирижером Цирка на Цветном бульваре. Гаранян овладел спецификой работы дирижера цирка и написал множество сочинений для цирковых представлений.

    В 1991 году Гаранян возглавил Московский Биг-бенд, финансово поддержанный бизнесменом Сергеем Черкасовым, и пригласил в него самых ярких джазменов Москвы (трубача Виктора Гуссейнова, саксофонистов Александра Пищикова и Сергея Рязанцева, барабанщика Владимира Василькова, молодых талантливых музыкантов Сергея Слободина (бас), Евгения Ревнюка (фортепиано) и др. Уникальное звучание этого оркестра отмечали и критики, и зрители. Московский Биг-бенд успел записать всего одну пластинку - "Рождение оркестра", а через 4 года остался без финансирования и его пришлось распустить. Гаранян занялся композиторской работой, играл в трио "Гаранян-Крамер-Кузнецов, выступал как солист и приглашенный дирижер.

    В 1998-м Гаранян стал руководителем Краснодарского Муниципального Биг-бенда. Громкие выступления на джазовом фестивале в Израиле (Реховат), Международных джазовых фестивалях к 100-летию со дня рождения Джорджа Гершвина (1998, Москва), к 100-летию со дня рождения Дюка Эллингтона (1999, Москва), три успешных месячных гастрольных турне на Тайване (2000 и 2001, 2002 гг.), концерты в Монголии и в Китае - и Гаранян приобретает репутацию умелого бенд-лидера, способного превратить в оркестр любое собрание музыкантов. "Великолепно слаженный и не менее великолепно одетый ансамбль (под "одеждой" подразумеваются аранжировки Г.Гараняна - ред.), готовый всегда исполнять самые сложные аранжировки, которые только может придумать изощренный мозг такого фантазера, как Георгий Гаранян" - оценка одного из самых требовательных джазовых критиков - Владимира Фейертага.

    "По профессиональному уровню Краснодарский джаз - лучший за всю историю джаза в Советском Союзе и в России", - вторит ему газета "Аргументы и факты". В своей дальнейшей карьере Гаранян продолжает демонстрировать, что для него, как для музыканта, нет ничего недостижимого. Он работает в различных течениях джаза - джаз-рок, симфоджаз, бибоп, исполняет классическую и эстрадную музыку, имеет эксперименты в цирке, в опере и в балете. Весной 2008 года в Челябинском театре оперы и балета состоялась премьера спектакля "Синдбад-мореход"(балетмейстер - Валерий Кокорев).Благодаря музыкальной редакции Гараняна Римский-Корсаков зазвучал по-джазовому.
    Грандиозным успехом пользуется дуэт Гаранян-Мацуев ("Два поколения"). В концертах Победителя Международного конкурса Чайковского (1998 год, фортепиано) и джазового саксофониста гармонично соседствует трудносочетаемое - ария Кармен из оперы Бизе "Кармен" и "Take the "A" Train" Дюка Эллингтона, вариации Рахманинова на тему Корелли и хит Луи Армстронга "When the Saints Go Marching In" (Traditional). Денис Мацуев нередко выступает в качестве солиста оркестров под управлением Георгия Гараняна ("Голубая рапсодия" Гершвина и др.).
    Оригинальным проектом Маэстро стала программа "Виртуозы" играют джаз" или "Джаз в смокингах". Георгий Гаранян и камерный оркестр "Виртуозы Москвы" исполняют сочинения Прокофьева, Моцарта, Пола Дезмонда, Гершвина.Все аранжировки написаны Гараняном.

    В 2003 году Олег Лундстрем передал Гараняну палочку главного дирижера. После его кончины Гаранян стал художественным руководителем оркестра и работал в этой должности до 1 августа 2006 года. С этим оркестром Гаранян подготовил программы из произведений Каунта Бейси, Гленна Миллера,"Джаз и классика","Шлягеры мирового джаза", "Из репертуара Леонида Утесова","Памяти Владимира Высоцкого", "К 60-летию Победы" и др.

    В 2004-м году Гаранян воссоздает заслуженный бренд, кумир миллионов - ансамбль "Мелодия". Он делает аранжировки любимых песен из старых советских картин - "Бриллиантовая рука", "Джентльмены удачи", "Человек-амфибия", "Ирония судьбы", с успехом прокатывает их в России и за рубежом и записывает СД "Проверено временем" из всенародных хитов.

    В декабре 2006 года, добавив в ансамбль "Мелодия" пять духовых инструментов, Георгий Гаранян создал Биг-бенд.И ансамбль "Мелодия", и Биг-бенд работают в Российском Государственном Музыкальном телерадиоцентре Новый оркестр можно назвать самым молодым биг-бендом России - и по возрасту музыкантов, и по времени существования. Из "стариков" в новом коллективе - самый яркий трубач России, солист-концертмейстер Виктор Гуссейнов (Арзу) и первый трубач - Саркис Папазян. В оркестре работают талантливые молодые музыканты-лауреаты джазовых конкурсов: Станислав Должков, Олег Бородин, Овагем Султанян, Александр Иванов, Евгений Волошин. Биг-бенд Георгия Гараняна триумфально выступает на международных джазовых фестивалях (Новокузнецк, Пекин -Ninegates jazz festival), регулярно гастролирует по городам России и зарубежья(Оренбург, Киев, Челябинск,Уфа,Набережные Челны,Литва, Эстония, Латвия, Израиль),участвует в концертах, посвященных памяти Владимира Высоцкого, Тихона Хренникова и в самых модных классических фестивалях - "Звезды на Байкале", "Крещендо"(Арт-директор - Денис Мацуев). Будучи руководителем нескольких коллективов, Гаранян умеет извлекать из этого творческие выгоды.Для исполнения программы "Музыка американских дансингов" он вывел на сцену Большого зала консерватории и краснодарцев, и москвичей.Полный зал был поражен мощным звучанием двух джазовых оркестров.
    Не оставляет Гаранян и своего давнего пристрастия, приобретенного во время работы в оркестре кинематографии -сотрудничества с симфоническими оркестрами. Сергей Скрипка приглашает Гараняна в качестве ведущего концертов оркестра Госкино, а знаменитая американская группа Орегон остановила на нем свой выбор для работы над СД "Орегон в Москве". Эта запись, сделанная с Большим симфоническим оркестром имени Чайковского (дирижер - Георгий Гаранян) была номинирована на самую престижную музыкальную премию в мире - "Грэмми".
    Гаранян - лауреат многих международных джазовых фестивалей - в Праге, Бомбее, Гаване, Варшаве, Финляндии, Израиле, член Союза композиторов РФ с 1975 года и Союза кинематографистов РФ с 1996 года, академик Киноакадемии "Ника", кавалер ордена Почета (1999г., кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством !У степени ). Первым из джазовых музыкантов он стал заслуженным артистом (1981) и народным артистом Российской Федерации (1992). Регулярные аншлаги в Большом зале консерватории - и в результате Гаранян, единственный джазовый музыкант, имеющий абонемент в одном из самых престижных залов мира, получает Государственную премию России. Впервые в истории она вручена за достижения в джазе! Активный гастролер, необычайно азартный музыкант дает до 100 концертов в год в России и за рубежом. Он часто выступает с местными музыкантами - питерскими, челябинскими, новосибирскими, уфимскими, саратовскими и т.д.

    Многие называют его выразителем идей целого поколения, он поистине народный артист, почитаемый миллионами. Вот мнение одного из старейшин джазового цеха, президента Московского джаз-ангажемента, недавно ушедшего из жизни, Юрия Саульского: "Творческая карьера одного из самых известных советских джазовых музыкантов - Георгия Гараняна - складывалась на моих глазах. Он яркий представитель мэйнстрима, во многом определивший само это понятие в практике отечественного джазового музицирования. Гаранян - саксофонист, композитор, аранжировщик, дирижер, прекрасно владеющий всеми этими профессиями, - безусловно, является одной из знаковых фигур современного российского джаза".


    На главной площади России 16 сентября 2004 года заложена именная плита-звезда в честь народного артиста России Георгия Гараняна за выдающийся вклад в Отечественную культуру.


    Семья:

    Отец — Арам Георгиевич Гаранян (1902—1976)
    Мать — Вера Петровна Корчина (1910—1986)
    Жена - Нелли Закирова, журналист
    Дочь - Наталья Гаранян, психолог
    Дочь - Карина Гаранян, компьютерный дизайнер
    Дочь - Вероника Гаранян, журналист , режиссер


    http://www.garanian.ru/biografic.html
    Last edited by Lucky_Ami; 01-21-2010, 12:15 PM. Reason: добавила информацию про отца и мать
    Для кого идея-фикс, для кого - ночной кошмар....

    Comment


    • #3
      Re: Георгий Гаранян

      Умер Георгий Гаранян


      Скончался джазовый музыкант, дирижер и композитор Георгий Гаранян. Об этом агентству ИТАР-ТАСС сообщила его жена Нелли Закирова. Гараняну было 75 лет. Он умер 11 января в Краснодаре, куда прилетел на гастроли. Причиной смерти стал сердечной приступ. О времени и месте похорон будет сообщено позднее.

      Георгий Гаранян был саксофонистом. С 1958 года он играл в оркестре Олега Лундстрема, в 1966 году перешел в концертный эстрадный оркестр Всесоюзного радио. С 1973 по 1975 год он он руководил ансамблем "Мелодия", который записал музыкальное оформление многих советских и российских фильмов и записал 11 альбомов эстрадной и джазовой музыки.

      В 1981 году Георгий Гаранян первым из джазовых музыкантов стал Заслуженным артистом РСФСР, a в 1992 году — Народным артистом Российской Федерации.

      В 1989 году Юрий Никулин пригласил Гараняна в Цирк на Цветном бульваре на должность главного дирижера. И теперь многие цирковые артисты выступают под написанную им музыку. В 1991 году Гаранян cоздал Московский биг-бенд, в который приглашал самых маститых джазменов-профессионалов страны. С 2005 года он был является художественным руководителем и главным дирижером Государственного джазового оркестра имени О. Л. Лундстрема.

      В 1999 году дирижер был награжден орденом Почета. 12 июня 2001 года в Кремле президент Владимир Путин вручил Гараняну Государственную премию Российской Федерации в области литературы и искусства за 2000 год за цикл программ "Джаз: тема c вариациями", "Золотые мелодии джаза", "Джаз и симфоническая музыка", "Саксофон — король джаза", "Первые сорок лет в джазе"”. Госпремия была вручена за достижения в джазе в первые в истории России.


      Георгий Гаранян сочинил музыку к нескольким десяткам фильмов, в числе которых "Покровские ворота", "Руанская дева по прозвищу Пышка", "Вечерний лабиринт".
      http://grani.ru/Society/m.173073.html

      Comment


      • #4
        Re: Георгий Гаранян

        Выступление Мишеля Леграна с Краснодарским биг-бендом Георгия Гаранян



        Виртуоз джазовой и классической фортепианной музыки, аранжировщик и композитор Мишель Легран даст в Краснодаре два концерта.

        В Краснодаре Мишель Легран 15 января выступит с сольной программой в Музыкальном театре и 16 - совместно Биг-бэндом Георгия Гараняна во Дворце искусств "Премьера".

        Концерт в связи со смертью Георгия Гараняна отменен не будет. Изменений в программе выступления пока также не планируется.

        Мишель Легран родился 24 февраля 1932 года в Париже. В 1952 году окончил парижскую консерваторию. С конца 50-х годов пишет музыку к голливудским фильмам, за что трижды был награжден премией Оскар. Мишель Легран - автор музыки к более чем 200 фильмам.
        http://www.livekuban.ru/node/14276

        Comment

        Working...
        X